神石高原町立病院(栄養科)

栄養科のご紹介


【栄養科】
【 栄養科 】

 栄養科は 管理栄養士(2名)、調理師(4名)、調理員(3名) で構成されています。

 入院患者さんへの食事提供と栄養管理、入院・外来患者さんの栄養指導など、栄養面から疾病の治療や予防に必要な栄養ケアを行っています。

 患者さんの病状に合わせた、安全で美味しい病院食のメニュー作成、食材の仕入から患者さんのもとに食事が届くまでの一連の作業をスタッフ一丸となって取り組んでいます。

 常に患者さんの目線にたち、早期回復、早期退院につながるよう栄養改善に積極的に取り組みます。

おもな業務


◇ 食事の提供 ◇

 病院の食事は治療の一環として重要な役割を担っています。

 患者さんの病状に合わせた治療食を摂食状況、嚥下機能にも配慮し、食べやすく安全な食事形態で提供しています。

 栄養価だけでなく味や色合いも考慮したり、温かい料理は温かく、冷たい料理は低温でいつも適温でお届けしています。また、入院中の患者さんに四季を感じていただけるよう、季節に応じた食材を使用したお食事や行事食をカードを添えてお出ししています。

◇ 栄養管理 ◇

 医師の指示により、患者さんの病態に応じた食事の提供を行います。

 多職種と連携し主治医の治療方針に沿いながら、患者さん一人ひとりに合わせた栄養管理を実施するなど、栄養改善に積極的に取り組んでいます。

◇ 栄養指導 ◇

 医師の指示により管理栄養士が、外来患者さん、入院患者さんへ栄養に関する管理やアドバイスを行います。